KZ  EN

Путеводитель по минералогическому музею

    Минералогический музей приглашает Вас посетить его и познакомиться воочию с миром минералов и предлагает следующий перечень экспозиций:
    - промышленные минералы;
    - минеральные виды;
    - минеральные агрегаты;
    - систематическая минералогия;
    - самоцветы и декоративные камни;
    - искусственные (синтетические) минералы;
    - экзотические экспонаты.
    Здесь Вы увидите удивительные и прекрасные творения природы , а также самородные элементы: золото, серебро, платину, серу, ювелирные алмазы и России и Казахстана; какими становятся камни после обработки и многое другое.
    Минералогический музей (Музей) является структурным подразделением кафедры Общей геологии, минералогии и петрографии Геологоразведочного института имени Каратая Турысова и представляет собой прекрасную учебную лабораторию не только для студентов-геологов, а также студентов многих других специальностей университета.
    Минералогический музей был создан в 2004г. Экспозиции его составлялись из приобретенных экспонатов университетом и частных коллекций профессорско - преподавательского состава, сотрудников, студентов, наших выпускников, привозимых с различных месторождений Республики Казахстан, других республик и стран дальнего зарубежья – Африки, Югославии, Турции, Вьетнама и др. В настоящее время Музей является одним из представительных музеев среди ВУЗов стран СНГ.
    В память об одном из научных вкладов в развитие Музея и минералогической науки оформлена специальная витрина, посвященная профессору, д.г.м.н., лауреату Государственной премии, бывшей  заведующей кафедрой кристаллографии, минералогии и петрографии Екатерине Александровне Анкинович. Имя известного ученого, чье имя носит наш университет, увековечено в названии минерала «сатпаевит», а название нашей республики – в минерале «казахстанит». Кроме названных, ею же были открыты еще 12 минералов при изучении ванадиеносных сланцев в Малом Каратау. Её рекорд и в нынешнее время никем в странах СНГ, возможно и в мире, еще не превзойден.
    Гордостью Музея является экспозиция минералов и руд Жезказгана, подаренная дочерью К.И.Сатпаева - Меиз Канышевной.
    В настоящее время в Музее экспонируется около 1500 образцов, размещенных в 41 витрине, 5 подиумах, 10 подставках, включающих широко распространенные минералы.
    Основная экспозиция принадлежит Казахстану, недра которого содержат практически все химические элементы периодической системы Д.И. Менделеева. К таковым относятся железо, марганец, медь, свинец,цинк, хром алюминий, никель, титан, кобальт и др., представленными экспонируемые в руды этих промышленных минералов.

РОДОХРОЗИТ
Mn[CO3] Казахстан, м-ние ЖАНЕТ С.К. Чехович
 ГАЛИТ
NaCl Казахстан, м-ние ИНДЕР
В.А. Халезин
 КРИСТАЛЛ КВАРЦА
 с дендритами гидроокислов марганца на гранях

   Здесь же Вы увидите небольшую коллекцию камней-самоцветов различных цветов и оттенков, обработанных на станках в нашей шлифовально-полировальной лаборатории. Среди них – сиренево-фиолетовый чароит, чрезвычайно вязкий, но тем не менее прекрасно обрабатываемый нефрит. Внимание экскурсантов всегда привлекает марганецсодержащий розовый родонит (орлец). Невозможно пройти мимо полупрозрачных, или радиально лучистых образований натечного арагонита. В соседних витринах можно увидеть сталактитовые образования халцедона, кальцита, друзы граната и кварца, халцедоновые образования в жеодах.
   Рядом выставлены разнообразные формы роста кристаллов: прозрачные кубики поваренной соли и золотистого пирита, столбики берилла и турмалина, «карандашики» и пирамидального облика кварц, ромбоэдрический кальцит, дендритовые образования меди и марганца.
    Далее начинается экспозиция по систематической минералогии. Она расположена в следующем порядке: самородные элементы, сульфиды, сульфасоли, оксиды, гидроксиды, силикаты, галогениды, вольфраматы, молибдаты, фосфаты, карбонаты, сульфаты, бораты.
    Постоянно посетителей привлекает экспозиция самородных элементов – янтарь и сера, шунгит, серебро, золото и платина, медь, мышьяк и совсем невзрачный на вид кристаллик Чукотского алмаза.
    Непременно каждого посетителя интересует коллекция класса «сульфиды» - это природные соединения с серой. Они являются важнейшими рудами для извлечения из них свинца (галенит PbS), цинка (сфалерит ZnS), меди (халькопирит CuFeS2), ртути (киноварь HgS), сурьмы (антимонит Sb2S3), мышьяка (арсенопирит FeAsS), молибдена (молибденит MoS2), никеля (пентландит (Fe, Ni)9S8). Кроме того, сульфиды могут являться источником для получения серной кислоты и изготовления красок.
    Выставка одного из самых распространенных минералов Земли – кварца возглавляет класс оксидов. Кварц бывает различной окраски: бесцветный, молочно-белый, дымчатый (раухтопаз), фиолетовый (аметист), черный (морион), прозрачный (горный хрусталь). Золотистые чешуйки слюды (или железной слюдки) наполняют мерцанием праздничный, но несколько мишурный камень авантюрин. В зеленом кварце (празем) различаются волоконца амфибола, листочки зеленой слюдки.
    Удивительные черные иглы и золотистые нити рутила пронизывают иногда кристаллы кварца. На Востоке этому камню не было цены: считалось, что в нем заключены волоски из бороды Пророка! Иногда их образно называют «волосы Венеры», «стрелы Амура» или просто кварц-волосатик.
   Кварц – это оконное стекло в Вашем доме, бетон новостроек, и конечно, прекрасные самоцветы – лиловый аметист, дымчатый раухтопаз, горный хрусталь, прихотливо мерцающий опал и все халцедоны, агаты, яшмы и кремни самых невероятных цветов и оттенков.

АСТРОФИЛЛИТ
Россия, м-ние Хибины
А.Т. Бекботаев
САМОРОДНАЯ СЕРА
друза кристаллов

АНТИМОНИТ
Киргизия, м-ние КАДАМЖАЙ Т.Я. Рябченюк

    На этой же витрине лежат образцы, содержащие могущественный корунд. Среди его разновидностей – сапфировидный и рубиновый – которые ценны не только в мире красоты, но и в миреточной техники. С рубином пытается соперничать лишь «лал» – благородная шпинель.
    В экспозициях Музея находятся минералы и руды бериллия, лития, тантала, ниобия и циркония, которые относятся к редким элементам. Сюда же следует включить рассеянные элементы: кадмий, галлий, индий и рений. Это элементы – путешественники, которые иногда могут накапливаться в благоприятной для них экзотической геологической обстановке совместно с оловом, молибденом, вольфрамом и др. металлами. Указанные особенности поведения редких и рассеянных элементов сильно осложняют демонстрацию рассматриваемых месторождений в условиях Музея. И все же посетители могут познакомиться с превосходными коллекциями главных минералов бериллия (бериллом и его разновидностями – изумрудом, аквамарином, гадоленитом, воробьевитом, фенакитом, бертрандитом и хризобериллом), лития (сподуменом и лепидолитом), тантала и ниобия (танталитом, колумбитом, пирохлором), а также циркония (цирконом и эвдиалитом). Их называют металлами сегодняшнего дня.
    Но есть удивительный редчайший минерал и у нас, у которого утро – зеленое, а вечер – кроваво-красный, это – александрит.
    А теперь начинается экспозиция минералов самого представительного по масштабу класса – силикатов. Здесь внимание привлекают гранаты: сверкающие черные андрадиты из скарнов, огромные малиновые альмандины из метаморфических пород, редкий, и ярко-зеленый уваровит – спутник хромитовых руд. Нельзя не восхищаться кристаллами нежно-голубых топазов и полихромных турмалинов. Разглядывая витрины, Вас невольно поразят яркость и разнообразие окраски камня, она настолько замечательная, что еще в древности высоко ценили яркий драгоценный камень, называли его цветком земли и приписывали ему особенную силу и влияние на человека. Часто на камнях вырезали надписи и изображения. Одни носили камень на руке в перстне, другие украшали им свои дома. Камню, ярко окрашенному самоцвету, приписывали священные свойства талисмана, связывали камень со звездами и даже судьбу человека ставили в зависимость от цвета камня.
    Чем же обусловлена окраска в минералах? За счет внутреннего строения или идиохроматическая (греч. idio – свой, собственный, hroma – окраска, цвет), обусловленная кристаллохимическими особенностями минерала, от дефектов или примесей, за счет отражения света от внутренних плоскостей. Чаще всего она вызывается вхождением в состав минералов хромофоров – элементов носителей окраски. К таковым относятся ванадий, титан, уран, хром, марганец, железо, кобальт, никель и др. – главные живописцы минерального мира. Да только ли минерального? Ион трехвалентного железа окрашивает нашу кровь и минерал кровавик (гематит): он входит и в кристаллическую решетку минерала, и в молекулу гемоглобина. Есть, значит, и среди камней наши «кровные родственники».

АРАГОНИТ
Ca [Co3]
КОРАЛЛ ГРАНАТЫ
Казахстан, м-ние Сарбайское

   Еще поразительнее разнообразна окраска одного и того же минерала, вот например, берилла со своими разностями: прозрачная разновидность до синевато-голубой окраски – аквамарин (от лат. аqua – вода), густо-зеленой окраски – изумруд, цвет яблочной мякоти – цвет хризопраза, цвет весенней травы – в зелени эгирина, а в затейливом, рисунчатом малахите, темно-зеленом нефрите живет насыщенная зелень летней листвы, водяно-прозрачные фенакиты, «игрой, не уступающие бриллиантам».
    Незаметными переходами связаны зеленые камни с голубыми и синими: доля синевы появляется в едко зеленом диоптазе, еще больше – в шелковистом асбесте, бирюзе. Всеми цветами неба сияет лазурит - минерал заоблачных Памирских высот.
    Яблочно-зеленый, с перламутровым блеском и жирный на ощупь мыльный камень (жировик, или тальк) известен как самый мягкий минерал - это минерал минимальной твердости. В косметике он незаменим: ни одна красавица, ни один спортсмен, ни один малыш не обходятся без тальковой пудры, которая состоит из тончайших его чешуек.
    По строению кристаллической решетки, химическому составу, внешнему виду и физическим свойствам близким тальку является минерал пирофиллит, или агальматолит (фигурный камень). Агальматолит (агальма - статуя) назван так за мягкость и податливость при обработке. В эту же семью мягких минералов входят минералы вездесущих глин – в частности, каолинит – сырье для фарфора и лучшего фаянса.
    Есть минералы, которые называются слюдами, разновидностями которых являются: мусковит (название которого происходит от Московии – так тогда называли Россию), фуксит, флогопит, биотит, лепидолит. Очень широко применение мусковита – в электропромышленности, радиотехнике, приборостроении, слюдяной порошок используется как огнестойкий кровельный материал, в производстве огнестойких обоев, бумаги, красок, смазочных материалов и автомобильных шин.
    «Грызи гранит науки». Вам знакомо это доброе пожелание? Самые твердые орешки в граните – это кварц и полевые шпаты (плагиоклаз, ортоклаз, микроклин). В гранитной одежде берегов они стойко сопротивляются натиску времени – непрерывному, то ослабевающему, то усиливающемуся натиску мириадов песчинок.
    Среди бесконечного разнообразия минералов есть особые камни, их неожиданная красота открывается как бы вдруг, при нечаянном повороте. Повернешь неприметный серый кристалл лабрадора, и ярко-синие, малиновые, золотисто-зеленые сполохи охватывают камень. А полевой шпат с названием «лунный камень» отсвечивает нежно-голубым.
   На одной из полок лучистые камни – это цеолиты. Получили они свое название благодаря способности вспучиваться при нагревании (от греч. цео – вскипаю). Эти минералы содержат так называемую цеолитную воду, которую минерал может отдавать, не изменяя своей структуры. Обезвоженный цеолит в соответствующих условиях вновь поглощает потерянную воду и восстанавливает прежние физические свойства. Благодаря таким редкостным свойствам цеолиты находят широкое применение – в качестве фильтров для очистки воды, в фармацевтической промышленности, также повышают эффективность применения минеральных удобрений.

ДРУЗА ДИОПТАЗА (Аширита)
Казахстан Дар комитета Геологии, Министерства Энергетики и Минеральных Ресурсов РК Б.С. Ужкенов, 2004г.
АУРИХАЛЬЦИТ
(Zn,Cu)5 [(OH)3(CO3)]2
Республика КОНГО, м-ние ЯНГА – НКУБЕНЗА
Э.С. Толеубаев
ЧЕРМИГИТ
[(Fe,Cr,Al)(OH2)6](SO4)2[(K,NH4)(OH2)6]
Пустыня Мухаве, США
Садвакасов М. и др. 2006г.

    Флюоритовая витрина привлекает внимание даже искушенного и холодного наблюдателя. Такое впечатление оставляют изумительные по своей форме и окраске кристаллы плавикового шпата. Небезинтересно увидеть такой минерал, как галит, который является необходимой составной частью человека, известной, как поваренная соль. А другой – сильвин, являющийся главным производителем калийных удобрений.
    Компактная коллекция знакомит посетителей с минералами, металлы которых имеют исключительно оборонное значение – вольфрама (вольфрамит, шеелит), молибдена (молибденит, вульфенит), ванадия (ванадинит).
    Апатит и фосфатные минеральные руды (фосфориты) Каратауского бассейна Вы встретите среди прочих экспонатов. Они являются основным сырьем химической промышленности для производства фосфорных удобрений.
    На полках витрины расположилась многочисленная группа минералов,  из которых многие имеют значительное распространение – это карбонаты. К ним относятся: кальцит, магнезит, доломит, сидерит, родохрозит, смитсонит. Они находят широкое применение: прозрачные, бесцветные кристаллы кальцита (исландский шпат, или оптический кальцит) – в оптических приборах, широко распространен в природе в виде известняков, мела и мрамора. Карбонаты – важнейшие неметаллические полезные ископаемые, а также ценные руды на Fe, Zn, Pb, Cu (малахит, азурит) и др. металлы.
Помимо ювелирного назначения малахит, азурит используют в качестве природных пигментов.
    Рядом мы видим ничем не выделяющиеся минералы, почти одного и того же цвета – белые, частично прозрачные, но по-своему привлекающие к себе. Это минералы бора (иньоит, гидроборацит, приображенскит), барита. И вот, среди них, кажется, нежнейшие лепестки из букета чайных роз. Но это всего лишь гипс, причудливо овеянный ветрами казахских пустынь.
    Познав многие законы цветных камней, человек успешно пытается воссоздать их в лаборатории. Искусственные рубины, изумруды, гранаты и др. подчиняются тем же законам образования, что и природные. Несправедливо и обидно называть их фальшивыми камнями. К ним больше подходит слово «синтез» - синтетические. Впрочем, даже послушно следуя природе, невозможно полностью воспроизвести ее творения. Вашему вниманию предлагается коллекция синтетических минералов.
    Нельзя обойти вниманием экспонаты под названием «Экзотические»: это окаменелости по органическим остаткам (раковина гигантской улитки – аммонита, выложенной внутри латунно-желтым марказитом), фрагмент бивня мамонта, зубы моржа, кусочек «небесного камня» (метеорита) и др.
    Очень привлекающей внимание обычного посетителя предстает небольшой сюжет витринки из «даров моря» - это кораллы.

АРАГОНИТОВЫЕ СТАЛАКТИТЫ
Казахстан, хр. Каратау
Л.В. Донских, ГРС – 76 - 1
ЦЕЛЕСТИН
друза кристаллов  SrSo4
Туркмения, м-ние БЕЙНЕУ – КЫР, В.В. Изверова
АРАГОНИТ
КИРГИЗИЯ
Нарын, пещера Коитаны
В. Бондарь ЗГРФ, РМ - 81

    Наконец, здесь, в Музее можно увидеть набор пластинок, брусочков из крепких цветных камней – яшм, порфиров, кварцитов, гранитов, разноцветных и рисунчатых халцедонов и более мягких камней – мрамора, серпентина и органогенного известняка. Любители цветных камней могут познакомиться с искусственным декоративным материалом под мрамор – это уголок декоративного камня.
    На отдельных тумбах и подставках выставлены крупные штуфы минералов, показывающие масштаб и своеобразие минеральных сочетаний в месторождениях полезных ископаемых.
    Украшением нашей коллекции являются друзы горного хрусталя, мориона, флюорита, арагонита. Дополняют нашу экскурсию карты: географическая, геологическая и полезных ископаемых Казахстана, нередко с видеозаписью по тематическим занятиям.
    Ежедневно Музей посещает большое количество студентов, преподавателей и гостей нашего университета. Проводятся студенческие, академические, в том числе международные семинары и конференции с обязательным приглашением в Музей. И нередко наши посетители в завершение экскурсии возвращаются назад, задерживаются то в одном, то в другом уголке нашего небольшого, но уютного зала, и, возможно, по-новому смотрят на минеральные образцы и на всю экспозицию Музея.
    И последнее. Как ни пытаешься передать словами красоту и значимость минерала, самое ценное остается за строкой. Есть только один выход. Кого тронула красота камня или его значимость, непременно должны посетить наш Минералогический музей.